«Родина, которую мы теряем»

Лес возле Белых озёр на совершенно законных основаниях подлежит сплошной рубке. Иными словами, скоро вместо красивого бора, где любят отдыхать няндомцы, останутся пеньки. Как так? А вот так..

Разговор о лесе у Белых озёр начал глава района В.М. Крехалев. Он честно признался, что был не в курсе того, что эти квартала подлежат не санитарной рубке и не прореживанию, а именно безжалостному сплошному вырубанию. Приготовления к работам уже начались, с недоумевающими вопросами: неужели у Белых озёр лес вырубят, к главе потянулись местные жители. Он стал выяснять и выяснил: вырубят! Все документы на это имеются.

ПРОШЛЯПИЛИ.

Руководитель Няндомского лесничества Андрей Юрьевич Свешников показывает нам документы. Вот письмо руководства ООО «Переработка», датированное 29 ноября 2009 года, в котором Няндомскому лесхозу предлагается выступить со своим мнением по поводу подготовленного «Проекта освоения лесов», находящихся в аренде у ООО «Переработка» и который будет направлен на прохождение государственной экспертизы.

26 ноября 2009 года наш лесхоз излагает своё мнение, в нём чёрным ро белому написано, что Няндомское лесничество не даёт своего согласия на проведение сплошных рубок и перечисляет соответствующие квартала, куда входят не только Белые озёра, но и расположенные неподалёку маленькие Окунёва озёра, а также территория, непосредственно прилегающая к Каргополю-2. Основанием отказа является, в первую очередь, то, что эти территории, хоть и находятся в аренде, но являются местом отдыха горожан. Письма идут в соответствующие инстанции, чтобы служить «охранной грамотой» и не допустить сплошной рубки.

18 декабря 2009 года ООО «Переработка» получает положительное заключение государственной экспертизы на свой «Проект освоения лесов на лесном участке, переданном в аренду ООО «Переработка» в целях заготовления древесины в Няндомском районе». Сплошную рубку разрешили, подтвердив своё решение целым рядом подписей высоких архангельских начальников и большой круглой печатью…

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ РУБИТЕ...

- В прошлом году только проехали мимо Островичного, сколько шуму было. А тут – сплошная рубка – общественный резонанс будет огромный, - говорит Андрей Юрьевич.

- Может нужно было тогда ещё, в ноябре, «поднимать шум», когда проект только шёл на согласование? – спрашиваю я.

- Понимаете, эти леса всегда были в аренде, но всегда арендатор к ним относился осторожно, не трогал. Главный офис ООО «Переработка» находится в Петрозаводске, часть руководства – в Москве. Лес заготавливаю подрядчики. С кем разговаривать? Если с нашими можно поговорить: «Валерьянович, не руби здесь…», то «заезжим» предпринимателям дела нет – Белые это озёра или другие. Боры спелые, леса эксплуатационные, дорога есть, проект согласован… - заключил А.Ю. Свешников.

Советская власть в лесу кончилась, и «зелёное золото» из народного достояния перешло в руки арендаторов, которые в течении срока аренды извлекают прибыль, не взирая на общественное мнение. Кроме  того, няндомцы так тяжелы на подъём, что плакаты «Спасём Белые озёра» вряд ли встанут кордоном на пути тракторов, как это делают в других регионах. Наоборот, мы так «любим» нашу природу, что за…ли берега этих озёр, как будто мы здесь сами «заезжие», и не наши дети придут сюда купаться.

ИГРА «В ОДНИ ВОРОТА».

Раньше водоохранное законодательство запрещало рубить лес районе двухсот метров вокруг водоёмов. Сейчас, если озерцо площадью менее 50 га, то водоохранка его не замечает. Наши большие озёра – Шултус, Островичное, Боровое, река Моша, признанная семужно-нерестовой, относительно защищены от сплошной рубки. Всё остальное – беззащитно.

По мнению главы района Василия Михайловича Крехалева, необходимо на районном уровне проанализировать эту ситуацию и не допустить её повторения: « В районе должны быть неприкосновенные зоны отдыха, где не допускается сплошная рубка. Пусть эти места охраняет внутренний документ, изданный руководителем района».

С приходом в лес капитализма, видимо, пришёл конец и задушевным разговорам между районными властями и лесозаготовителями, мол, не рубите здесь, а то резонанс будет… Юридические службы предприятий, особенно «заезжих», честно отрабатывают свой хлеб, и любой спорный вопрос легко может быть перенесён из кабинетов и офисов в залы судебных заседаний. Найдутся ли у «зон отдыха» столь же профессиональные, серьёзные и грамотные защитники?

Е. ПОНОМАРЁВА

Hosted by uCoz